Яндекс.Погода
город Гуково в интернете.
Поэты и писатели города Гуково.

Отправить письмо  Карта сайта
История География Культура Экономика Спорт Образование
Новости СМИ Мистика Форум авторы ссылки
Новости города и сайта
Старый стиль
Новый стиль
Последнее фото:
Колона вышла на проспект Мира
Колона вышла на проспект Мира
Новые галереи:
Бессмертный полк 2018 в Гуково
Гуково 2017 -2
Бессмертный Полк мы ВАС помним 2017

ФОРУМ на Гуково.RU
Комментарии к страницам

Новости сайта.
Добавления и изменения на сайте:




С ЮБИЛЕЕМ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

13.01.2015
К 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Александру Алексеевичу Григорчуку исполнилось 90 лет.
Юбиляр Гуково связан кровными узами со многими городами России благодаря проживающим в нём ветеранам Великой Отечественной войны и не только. В Гуково и в других городах России проживают однополчане, пролившие кровь в боях с фашизмом. 2 мая 1945 года в районе Цаухвиц немцы численностью около 6 тысяч прорывались к Берлину. Потеряв 2 из 3-х танков и больше половины состава, они откатились и готовились к новой атаке. Александр Алексеевич Григорчук - гвардии капитан, начальник разведки 434 полка СЗА с двумя парламентёрами и белым флагом на автомобиле выехал в расположение немцев. 20 лет капитану исполнилось и войне уже конец, Берлин окружён, а он рискнул. Парламентёры погибали либо сразу, либо после переговоров от выстрелов в спину. Обратился к немцам и предложил сдаться, и они получат покой и мир. И немцы послушали боевого капитана, более 500 солдат и офицеров пришли за машиной парламентёров в расположение полка. Это один из боевых эпизодов капитана Григорчука. Их было много, были ранения и контузия. Ордена и медали на груди Александра Алексеевича подтверждение его боевых заслуг.
Год после войны До 1948 года служба в Германии в своём 434 –м СЗА. В 1945 г. дивизию перебросили в Кладно в Чехии, затем в г.Кесег из Кесега в Эстергом в Венгрии. Из Венгрии 434-й полк перебросили в Германию в г. Бизенталь наступил 1946 год. В этом году и образовалась новая семья. Будучи в командировке в Ленинграде наш капитан встретил свою землячку, одноклассницу с которой проучился в школе 6 лет до войны. Галя была студенткой ЛИИЖТа. В сложившейся тяжёлой ситуации ей необходимо было выехать из Ленинграда. Взяв академический отпуск Галя и Александр пошли в ЗАГС и молодожены отбыли в Германию к месту службы капитана Григорчука.
Молодая семья В 1947 году в г. Фюрстенвальде в семье родилась дочь Лариса. А через год капитан Григорчук получил направление в Ленинградскую академию связи им. С.М. Будённого, а Галя восстановилась в институте, и семья переехала в Ленинград. Успешно окончив академию, майор Григорчук был направлен в ракетное военное училище, старшим преподавателем. Затем служба в воинских частях: на Камчатке, в Грузии. Научно измерительный пункт (НИП-11) в Грузии являлся запасным, отдававшим команды на посадку космических кораблей. Если бы НИП-11 отдал команду на посадку «Востока-6», которым управляла Валентина Терешкова 19.06.1963 г. могла бы произойти трагедия при посадке из-за неполадок на космическом аппарате. Но командир части, где находился НИП-11, подполковник Григорчук, опять рискнул и не отдал команду на посадку на этом витке, а связь с Москвой была нарушена из-за урагана. Недаром у греков Александр – защитник людей. До 1985 года трудился Александр Алексеевич. А после выхода на пенсию полковник запаса Александр Алексеевич Григорчук ответственный секретарь Совета ветеранов 6-й гвардейской Львовско-Берлинской орденов Кутузова и Хмельницкого зенитно-артиллерийской дивизии, продолжил свою общественную работу. Тысячи открыток и поздравительных адресов, ходатайства о помощи нуждающимся ветеранам. Помощь в создании школьных музеев и оснащении их экспонатами. Организация встреч ветеранов 6-й дивизии и 4-й танковой армии, куда входила дивизия. Сколько лет жизни добавил Александр Алексеевич своим однополчанам, не поддаётся учёту. Галина Тимофеевна супруга Александра Алексеевича все годы службы сопровождала и помогала ему, вдвоём воспитали и выучили дочь Ларису и сына Юрия, выросли внуки, подрастают правнуки. Тяжёлые времена выпали на долю Александра и Галины, деревенских ребят из Житомирщины: коллективизация, голод, репрессии, война, блокада. Но любовь победила и дети, внуки, правнуки тому подтверждение.
Кочетковы поздравляют Поздравляет своего командира с юбилеем гвардии сержант Кочетков Василий Алексеевич с супругой Антониной Харлампиевной.

Семья Таловера поздравляет Семья Таловера: Александр Сергеевич и Раиса Ивановна поздравляют Вас Александр Алексеевич с юбилеем, желают Вам, вашим родным и близким благополучия и меньше потрясений, быть примером для нас всех.
Музыкальные поздравления с юбилеем от гуковчанки Новиковой Марии Николаевны и хора ветеранов Войны и Труда Гуковского Дворца культуры
Посылка в исполнении Марии Николаевны Новиковой
Прощание славянки


Попурри на тему фронтовых песен в исполнении хора ветеранов Войны и Труда ГДК города Гуково

A.S.
Средняя оценка - 5 . Всего оценок - 2
Комментариев к странице пока нет!
Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования