Сегодня: 19 08 2019 года
На главную страницу сайта все новости форум сайта
Главная Новости На главную страницу сайта   Форум    
Сегодня
Разделы сайта
О городе
Справочники г.Гуково
О нас
Новости сайта

ПРЕСС - РЕЛИЗ

22.04.2009
ПРЕСС-РЕЛИЗ от 22 апреля 2009 года

«Дон ВК Юг» считает: тариф на воду в Гуково завысили в несколько раз

Муниципальному водоканалу города Гуково можно не ремонтировать водопроводные сети, потому что за порванные трубы платят жители.

В конце марта в Гуково состоялось расширенное заседание областного совета по антикризисным мерам, на котором руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области В.А. Павлов сделал неожиданное признание:
- Из Гуково к нам поступает самое большое по области количество жалоб на жилищно-коммунальное обслуживание. В связи с этим в город направлена комиссия, которая рассмотрит ситуацию, сложившуюся с начислением оплаты по ЖКХ. В городе нет никакой информационной политики по этим важным для гуковчан вопросам. Городская администрация навязывает людям свои решения, а они, не располагая информацией, ей доверяют.
Редко случается, когда власть прилюдно говорит о своих ошибках. В случае с Гуково как раз это и произошло – руководитель РСТ практически признал, что тарифы на воду для населения (которые были согласованы самим РСТ) завышены и что за самоуправство местного водоканала расплачиваются жители.
Для ясного озарения чиновнику, отвечающему непосредственно за формирование тарифа ЖКХ в области, понадобилось полтора года.
Напомним, как развивалась ситуация с гуковским водоканалом.
С 2006 по 2008 год ОАО Региональный водоканал «Дон ВК Юг» (в настоящее время - Водный холдинг «Дон ВК Юг») провел большую и сложную работу по реструктуризации муниципального водоканала-банкрота города Гуково.
Когда оздоровление предприятия было завершено, холдинг, по договоренности с областной администрацией, передал права по пользованию водопроводными и канализационными сетями администрации Гуково. Уже с 1-го января 2008 года было объявлено о рождении нового муниципального водоканала города Гуково. Теперь холдинг стал подавать питьевую воду до границы города, а городской водоканал стал ее распределять по уличным сетям.
Для рядовых служащих водоканала ничего существенного не произошло: с частного предприятия они перешли работать в муниципальную структуру. В кадровой политике мало что изменилось, за исключением того, что назначили на должность директора водоканала Виктора Рогальского. Естественно, новому предприятию ЖКХ необходимы были тарифы, с помощью которых водоканал должен жить. Вот тут-то и начались чудеса…
Уже в январе 2008 года по рекомендации директора водоканала В.Рогальского местная администрация установила тарифы своему МУПу в 2, 15 раза превышающие предыдущие. Для сравнения: при «Дон ВК Юг» тариф на воду составлял 17, 53 рублей за кубический метр (без НДС), новый же тариф «весил» 37, 81 рублей. Региональная служба по тарифам области эту цифру согласовала…
Возникает вопрос: какими расчетами пользовались специалисты водоканала, чтобы пойти на такое резкое увеличение?
- Рассмотрения тарифов на следующий финансовый год, в соответствии с Постановлением Администрации Ростовской области, начинается за девять месяцев до его начала, - рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО Водный холдинг «Дон ВК Юг» Дмитрий Лукинов, - при этом, одним из необходимых условий является представление договоров с потребителем, которыми подтверждается объем реализации. В январе такого договора с «Дон ВК Юг» на поставку воды еще не было подписано. Кроме этого, заказчику, чтобы рассчитать тариф, необходимо было определить количество абонентов и выполнить другие действия. Все эти документы собрать за неделю невозможно, поэтому вызывает удивление - откуда появилась цифра «37, 81 рублей за кубический метр воды». Выходит, что директор водоканала направил в администрацию города искаженную информацию, завысив себестоимость. Поэтому «Дон ВК Юг» считает, что тарифы для населения на воду у муниципального водоканала города Гуково необоснованно завышены.
Еще интересная деталь. В тарифе «Дон ВК Юг» было заложено 28 % потерь воды, у муниципального водоканала теперь – 60 %. Получается, что можно вовсе не ремонтировать порванные трубы – за это уже заплатят жители. Такая вот арифметика.
Сегодня мэр Гуково Виктор Шубин бравирует популистским лозунгом, что снизит тарифы по воде для населения с 44, 62 рублей за один кубический метр– до 29 рублей (в 2009 году тариф подняли на 18 %).
Не исключено, что какие-то смягчения тарифов и произойдут, ведь никому не хочется иметь дело с проверяющими органами. А пока в суде дает показания директор муниципального водоканала Виктор Рогальский.


Новые сообщения на форуме тут!
Старый стиль
Новый стиль

Последнее фото:
Колона вышла на проспект Мира
Колона вышла на проспект Мира
Новые галереи:
Бессмертный полк 2018 в Гуково
Гуково 2017 -2
Бессмертный Полк мы ВАС помним 2017

Gukovo.ru© 2005 | Карта сайта | Help | Контакт
Средняя оценка - 5 . Всего оценок - 4
Комментарии читателей к этой странице сайта: ( всего -1 )

02.05.2009 20:44:16
olgnov2008
Регулярно читаю Вашу газету. Более полной и подробной информации о жизни города нет ни в одном местном печатном издании.

Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования