Основатель сайта GUKOVO.RU шахтер, историк города и биограф многих его людей, особенно фронтовиков Великой отечественной войны.
Статьи о ветеранах размещались на нашем сайте, печатались в местных газетах и были изданы отдельной книгой.
Родился в 1939 году в Винницкой области, на родине своего отца - Таловера Сергея Андреевича, тоже шахтера, много проработавшего в Донбассе. В 1941 году 22 июня, семья, проживавшая в 14 километрах от границы СССР, в Львовской области, успела эвакуироваться. Сергей Андреевич отступал вместе с нашими войсками, эвакуируя оборудование предприятий и взрывая мосты и тоннели.
Эвакуировались подальше от войны - в город Макеевку, Сталинской области. Тогда казалось не дойдет война туда.
Там же призвался на фронт Сергей Андреевич Таловера.
Семья вскоре пережила оккупацию.
Сергей Андреевич не вернулся с фронта, погиб в 1943 году. Так как к тому времени Донбасс еще не был освобожден, похоронка затерялась в архивах и сейчас доступна на сайте obdmemorial.ru
Семья же не зная о судьбе мужа и отца, после войны вернулась во Львовскую область, где и пошел в первый класс семилетний Саша, будущий Александр Сергеевич. Его мама - Надежда Тихоновна работала в городе Старый Самбор на пищекомбинате.
Увы, но это время западная Украина переживала террор бандеровцев и жизнь там не была спокойной. Спасало то, что до войны семья жила в соседнем районе в небольшом селе, а соседи в Самборе не знали о том что это семья коммуниста.
Но все равно Александр Сергеевич помнил о том, как ночью в окно стучались то бандеровцы, спрашивая, не остановился ли кто у них на постой из приезжих, то солдаты - нет ли в доме чужих. Вспоминал и о том, как в один день погибли все учителя в школе, убитые лишь за то, что они работали на советскую власть, и месяц в школе не было уроков. Да и сами дети подвергались опасности. Играя за городом, один из местных "дядек" открыл по ним огонь из автомата. Спасло лишь то, что убегая, дети нырнули в овраг и пули прошли над головой. Что перемкнуло в голове у бандита – неизвестно.
Все это привело к тому, что семья переехала вновь в Макеевку, к родителям мамы. Да и к тому времени стало ясно, что отец и муж с фронта не придет. А в местном военкомате получили справку, что рядовой Талавера Сергей Андреевич пропал без вести в 1944 году. Что это было - отписка, или ошибка в одну букву в документе или неправильные данные? Непонятно. Правду о гибели своего отца Александр Сергеевич узнает лишь в двадцать первом веке.
В Макеевке Александр окончил семь классов школы, окончил с отличием и имел право на поступление без экзаменов в любой техникум. Судьбу Александр решил связать с железной дорогой и поехал в Ростов-на-Дону, для поступления в железнодорожный техникум.
Увы, но у судьбы свои планы и медицинская комиссия нашла отклонение в зрении на один глаз, о котором Саша и не подозревал.
Случайно проходя мимо горного техникума, Александр заинтересовался. Ведь и его отец работал одно время шахтером. и дед работал на шахте коногоном, да и многие родные дяди в Макеевке - тоже шахтеры. А еще привлекло то, что и стипендия здесь повышенная, а для небогатой семьи, потерявшей в войну кормильца это многое значило.. Ведь судя по документам - отец рядовой и пропал без вести, а это значит - нет пенсии. (примечание: небольшая выплата все же была, но очень небольшая, около 5 рублей.)
Техникум Александр окончил в 1958 году, в нем познакомился со своей будущей супругой - Раисой, получил распределение в город Гуково, где отработав немного, был призван в ряды Советской армии. В те годы, служба длилась 3 года, которые и оттрубил герой нашего рассказа.
Вернулся из армии Александр в 1961 году, а через год в молодой семье родился первый сын.
Работал Александр Сергеевич секретарём комсомольской организации на шахте Первогуковская. Молодая шахта, молодой коллектив и молодой город. Все было здорово и интересно, но только маленькая зарплата. Должность комсомольского секретаря в те годы – освобожденная, то есть это и есть место работы. Ведь в коллективе шахты сотни комсомольцев.
Оказалось, что уволиться непросто и вопрос решался на уровне горкома партии. Но руководство города пошло навстречу, ведь молодой семье нужны деньги. Александр перешел работать на еще одну новую шахту города Гуково – Бургусту. Вторую. Причем обычным рабочим – проходчиком. Работал в бригаде будущего героя социалистического труда *. Через год руководство шахты напомнило молодому специалисту, что он получил образование и неплохо бы начать работать по специальности. И Александр перешел на должность горного мастера. Хотя в зарплате Александр потерял. Эта еще одна странность советских лет - рабочий получал зарплату выше чем инженерно-технический состав. Вышло так, что на шахтах Бургустинского управления, на второй и третьей Бургусте Александр Сергеевич проработал до пенсии. После горного мастера – заместитель а потом и начальник участка. (примечание – обычно должность начальника участка требовала уже высшего образования). После ухода на пенсию Александр Сергеевич трудился на должности горного диспетчера. Вплоть до закрытия последней шахты управления – третьей Бургусты.
Еще во время учебы Александр увлекался историей, собирал интересные факты.
Знания, как говорится были энциклопедическими. Вместе с семьей Александр Сергеевич участвовал и в телевизионной викторине «Счастливый случай», популярной в конце 80-х, начале 90-х. В ней удалось дойти до финала, но увы, там команда города Гуково проиграла. Все равно это было замечено многими. Ведь час времени на первом канале (когда их всего два в большинстве городов СССР) позволил увидеть его даже тем знакомым и друзьям, кто жил по всей стране и с кем не виделись много лет. Многочисленные письма тех лет напоминают об этом.
Но по настоящему занятья хобби смог уйдя на пенсию. Это совпало и с развитием интернета, позволившему даже в небольшом городе, как Гуково, получать материалы для исследований и документы. Много статей написано для сайта города Гуково. Ведь на момент его создания в самом конце 20-го века, о городе Гуково в интернете не было вообще ничего. Разве что некоторые справочные сайты упоминали о нем несколькими строками, что мол это область Ростовская. Да и домен gukovo.ru тогда никому был не нужен.
Работа над сайтом, позволила познакомиться со многими известными гуковчанами, энтузиастами своего города. Они помогали с материалами, знакомили с другими известными людьми.