Широко распространенное увлечение среди молодежи в СССР, особенно во второй половине 70-х, начале 80-х годов.
Суть в том, что собрать радиопередатчик в те годы мог любой человек, увлекающийся радиоделом. Чем и занимались увлекающиеся люди. В основном старшеклассники, студенты и молодые парни, уже где-либо работающие. Диапазоны вещания бывали самыми различными, но в основном - это короткие волны.
Это увлечение очень напоминает нынешних блогеров, создателей каналов на ютубе и вообще в интернете.
Обычное содержание радиопередач - это музыка. Та, которую достаточно легко достать в киосках звукозаписи или у переписать у знакомых, но эту музыку не транслировали в СССР ни по радио ни по телевидению. То есть в основном зарубежная эстрада, рок, песни Высоцкого.
Аудитория слушателей у самодеятельных радиостанций была практически никакая. Ведь ни рекламы ни анонсов нигде не публиковалось, да и если возникали среди людей слухи о такой станции - ее быстро вычисляли и прикрывали.
Законом было запрещено что-либо транслировать в эфир самостоятельно. И когда движение таких "хулиганов" набрало обороты, то и средства борьбы с ними появились и в таких небольших городах, как Гуково и даже сельских районах.
Да, это были обычные пеленгаторы, которые вычисляли источник сигнала, а далее в дело вступала милиция, отключая свет в подъездах и определяя конкретную квартиру. После чего следовал арест, изъятие аппаратуры и суд.
Несмотря на то, что, никакой выгоды от своих действий радиохулиганы не получали, народ этим занимался достаточно долго. То есть на смену одним, приходили другие.
Видимо желание поделиться своими музыкальными пристрастиями с другими людьми было сильно. И этим занимались не только владельцы радиопередатчиков, но и те у кого была мощная звуковая аппаратура - аудиотрансляторы.