Декрет о земле. На Дону.

Один из первых декретов советского правительства, правительства большевиков был о земле.

Эсеры, входившие в состав временного правительства и горячо его поддерживавшие себя считали первыми защитниками крестьянства, но свои законы они готовили, так и не попытавшись претворить в жизнь. Большевики же сразу объявили о своем решении.

Не буду говорить о самом декрете, его тонкостях, данный рассказ о последствиях и его выполнении на Дону, а точнее, что происходило вокруг Гуково.

О выполнении данного декрета я знаю не только по документам и другим исследованиям. Мои предки - дедушка мамы, был прямым участником всего этого.

Как все происходило.

Замечу, что в 1917 году и даже 1918 реальной раздачи земли было не так много. В 1917-м не успели, а в 1918-м началась гражданская война, отложившая вопрос на несколько лет. На Дону все началось раньше. Сперва Каледин не подчинился новому правительству, организовав очаг сопротивления сразу после Октября. Позже власть подхватил Краснов, тоже установив свои порядки. Дон неоднократно переходил из рук в руки, не особо подчиняясь ни красным ни белым. Но в 1920 году все же власть большевиков победила и на Дону установилась Советская власть и декреты стали законами и здесь.

Прежде всего была национализирована вся земля. И если простых крестьян это затронуло не очень сильно, они и так остались на своих нескольких десятинах, то крупные землевладельцы потеряли все. А власть получила огромные земляные угодья.

Та земля, что принадлежала помещикам и богатым казакам и обрабатывалась, в основном сразу перешла в колхозы. Эти первые сельхозпредприятия назывались тогда еще коммунами и организовывались с нуля, объединяя лишь добровольцев и принимая желающих работать.

Но много земли было либо вообще не распаханной ранее, либо брошенной в начале гражданской войны. Вот эти земли и раздавались всем желающим.

По воспоминаниям родных, крестьяне и бедные казаки, прибывшие в землеуправления робели, для них это было в новинку, но к их удивлению земельные комитеты удовлетворяли даже нескромные запросы. Кто-то просил 50 гектар земли, а кто-то и все 100. Прошения подписали всем. И землю они получили в запрошенном объеме.

Редко кто приходил за землей в одиночку, обычно люди объединялись группами по нескольку семей и получив наделы в чистом поле, они организовывали новые хутора, поселки. Люди старались селиться рядом с реками, хоть и небольшие, но они есть. Названия придумывали сами. И если посмотреть на карты 19 века и карты после 1925 года, можно увидеть сколько появилось новых поселений в наших местах.

Для гуковчан, конечно самый известный хутор - это Марс. Он как раз из таких. Хутора Васецкий, Новоровенецкий, Коминтерн, Ивановка, Чмелев, Водяной, Чуево. - все это хутора 20-х. Какие-то из них меняли название, как например, Ворошилов, стал Украинским, а Бобров объединил в себе несколько хуторов, возникших вдоль реки Бургуста. Проще перечислить старые хутора, существовавшие до этого. Новых же большинство.

Да, в начале 1930-х прошла коллективизация, созданы колхозы, объединившие крестьян в более крупные хозяйства, но хутора так и остались. крупные становились главными усадьбами колхозов, поменьше просто входили в колхозы, как отдельное поселение.


Оценок этой странице еще не было
Комментариев к странице пока нет!
Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*