О нас
Новости сайта

УХОДЯТ ВЕТЕРАНЫ

16.11.2013
Анатолий Иванович Патрикеев Тяжелую утрату понесли гуковчане, скончался ветеран Великой Отечественной войны Патрикеев Анатолий Иванович. 70 лет прошло с начала той страшной и кровавой Войны грядёт 70-ти летие её окончания, а Ветераны уходят, уходят.
Анатолий Иванович родился в селе Вражском, Каменского уезда, Пензенской губернии 24 ноября 1923 года. Отец Анатолия Ивановича Иван Николаевич – участник Гражданской войны, воевал в одной из дивизий в армии, которой командовал Михаил Тухачевский. А после окончания войны получив надел земли, занялся сельским хозяйством. В семье Патрикеевых первенцем был Анатолий. Коллективизация затронула и хозяйство Патрикеевых, но семью красноармейца Патрикеева не раскулачили, не решились. В 1931 году Анатолий Патрикеев пошёл в I класс, а 20 июня 1941 года успешно окончил 10 классов средней школы. 1 июля пришла первая повестка, но в Пензенское авиационное училище команду уже набрали и Анатолия отправили домой, жди вызова. Через месяц опять вызов в училище, прошёл комиссию, все в норме, жди, вызовем. Ещё через месяц училище расформировали, отправили на Урал, личные дела в военкомат, а призывников по домам, ждите. Отец сказал Анатолию – не везет тебе. А враг уже под Москвой. Отбросили немцев от Москвы. Анатолия призвали в феврале 1942 года и направили в пехотное училище в Саратовскую область. 5 месяцев занятий, ежедневных 12 часовых тренировок и сержанта Патрикеева направляют в 787-й стрелковый полк. Маршевые роты этого полка в сентябре 1942 года двинулись на Сталинград. 400 км в пешем строю с полной выкладкой по ночам. Через 2 недели полк вышел на позиции севернее Сталинграда и вошел в состав 66-й армии, командующий Р.Я. Малиновский. Ожесточенные бои с наступающими войсками 6-й армии Паулюса. В конце октября 1942 года в одном из боев ранение в ногу выводит из строя сержанта Патрикеева. Эвакогоспиталь в Балашове и новое назначение в 30-й артполк ЮЗФ. С боями в октябре 1943 года сержант Патрикеев уже под Днепропетровском. Вызов в особый отдел и предложение, от которого нельзя отказаться – на учебу в школу контрразведки «Смерш» в Новосибирск. После успешного окончания школы Анатолию Патрикееву присваивают звание лейтенанта и направление в Первомайск в 26-ю Алтайскую стрелковую дивизию. Заканчивалось освобождение Украины. Потери наших войск восполнялись молодежью со всей оккупированной Украины. Весь контингент проверялся особыми отделами. Пригодились лейтенанту Патрикееву знания, полученные в средней школе, в училище и школе в «Смерш». При проверке пополнения Анатолий Патрикеев выявил среди молодых новобранцев диверсанта немецкой спецшколы. Этот диверсант сдал еще 15 сообщников готовивших диверсии на железных дорогах. Таких случаев до конца войны у лейтенанта Патрикеева было много, но этот запомнился. Войну Анатолий Иванович закончил в Бреслау (ныне Вроцлав), который капитулировал только 6 мая. А в западной Украине война продолжается, и Анатолий Иванович в составе спецгруппы направлен в Старый Самбор. В одном из боев с крупной бандой бандеровцев был тяжело ранен и переправлен в госпиталь Одессы. В феврале 1946 года инвалида II группы лейтенанта Патрикеева демобилизовали. Медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны II степени» были отмечены ратные подвиги лейтенанта Патрикеева. Побывав дома, Анатолий Иванович в мае 1946 года направляется в Гуково, там есть работа. Здесь в тресте «Гуковуголь» начинается его трудовая деятельность и учеба. Последнее место работы Анатолия Ивановича – начальник КРУ ОАО «Гуковуголь». В 40 лет заочно окончил РСТ, в 45 – РФИ. В этом большая заслуга Евдокии Георгиевны, его верной подруги. В строительстве города и его предприятий, а также в дальнейшем его развитии есть большой вклад Анатолия Ивановича Патрикеева. Вечная память воину и труженику.

Новые сообщения на форуме тут!
Старый стиль