Яндекс.Погода
город Гуково в интернете.
Поэты и писатели города Гуково.

Отправить письмо  Карта сайта
История География Культура Экономика Спорт Образование
Новости СМИ Мистика Форум авторы ссылки
Новости города и сайта
Старый стиль
Новый стиль
Последнее фото:
Колона вышла на проспект Мира
Колона вышла на проспект Мира
Новые галереи:
Бессмертный полк 2018 в Гуково
Гуково 2017 -2
Бессмертный Полк мы ВАС помним 2017

ФОРУМ на Гуково.RU
Комментарии к страницам

Новости сайта.
Добавления и изменения на сайте:




НАША ИСТОРИЯ

03.06.2011
Неинтересный альбом.
Среди наших семейных альбомов этот альбом мне всегда казался самым неинтересным. В нем были какие-то панорамные снимки строек, доски почета, показатели и ни одной фотографии нашей семьи. Альбом был подарен моему отцу, Ренжиглову А.Ф. неизвестным мне Станиславом Дмитриевичем Лукашевичем в феврале 1961 года.
Теперь, по прошествии лет (а именно 50-и, все снимки сделаны в 1960 – 61 г.г) эти фотографии приобрели совершенно иное качество. Они просто завораживают.
Гуковские панорамы Старые любительские фото, смонтированные на альбомном листе путем простой склейки, синяя карандашная рамочка, рукописные комментарии составителя. Невероятное ощущение присутствия той эпохи. Особенно интересно то, что авторы задавались целью показать динамику строительства жилого массива 1-й Гуковской. Например, они фотографировали один и тот же дом, который строился поточным методом на стадии котлована, через неделю, через 18 дней и так далее. Эти снимки здесь не представлены из-за слишком большого объема материала. Но мы их опубликуем позже, когда завершится их обработка.
Поскольку снимки из семейного архива, я решил, что комментарии личного характера не помешают. Фотокопии всех рукописных текстов исключены. При копировании материалов этого сайта просьба в любой форме включать ссылку “автор Лукашевич С.Д. Из семейного архива Ренжигловых”.
Отдельная благодарность Ластенко М. И. за помощь в оцифровке материала.
Панорамные снимки в альбоме, как правило, сделаны с высоких точек. Видимо, из кабины башенного крана или с крыш.
Улица Некрасова На этом снимке вы видите как камера просто поворачивается, расширяя угол, делается новый снимок и кадры последовательно сшиваются. На снимке, показанном вверху, шов проходит как раз через химчистку. Башенный кран слева располагается напротив детсада. Детсад еще левее и теперь там, я слышал, какое-то другое учреждение (лицей). Труба справа и сооружение с арочными окнами рядом – кочегарка. Эта силовая система обслуживала банно-прачечный комплекс (на фото еще правее, рядом с маленьким краном). Еще правее, но на снимке не видны, были наши дома. В квартирах, как я помню, батареи существовали. Видимо, кочегарка должна была подавать тепло и в наши квартиры. Но у нас всегда использовалась печка, видимо с централизованным отоплением как-то не задалось. Город только строится, но объекты инфраструктуры, как вы видите, уже сданы, а баня к тому моменту функционирует в полную силу. В альбоме снимок имеет комментарий: Август-Сентябрь-Октябрь 1960 г.
50 лет спустя Этот узнаваемый лэндмарк – трубу – я сфотографировал в ее нынешнем виде. Издалека. Ближе подходить не рискнул. Уж как-то она стоит из последних сил. И вроде бы укоротилась. Осыпалась или просто я подрос, не знаю.
Центр застроен Это тот же ракурс, но ближе к магазину Прогресс (он слева с арочными окнами). Видно, что центр города к моменту, когда сделан снимок, уже полностью застроен – ни одного башенного крана не видно. Нет, есть один. Над больницей им. Павлова. Ее строительство еще не завершено.В альбоме имеется комментарий: Октябрь-Ноябрь 1960. Фото и монтировка С.Д. Лукашевич.
Больница им. академика Павлова Больница им. Павлова. Вид со двора. В альбоме имеется комментарий: Зима 1960 – 61 г.г.
Магазин "Восход" со стороны пер. Болгарский Магазин «Восход». Это по улице К-Маркса и пер. Болгарскому, праваяя сторона ещё не застроена. Деревьев пока нет, гужевая тяга пока есть. Женщина справа везет бидон с молоком. Такие молочницы возили свою продукцию по всему городу. Заходили в подъезды с криком «Молоко!» и отоваривали всех вышедших на их клич.
Магазин "Восход" со стороны пер. Болгарский Панорамный снимок этого дома спустя 51 год. Дом изменился,исчезли арочные проёмы,есть изменения на крыше дома, деревья скрывают вид с правой стороны здания.
Улица К-Маркса и пер. Болгарский Вот магазин «Восход» (здание с арочными окнами), но вид с западной стороны и со стороны ул. К. Маркса. Справа и ближе к нам – детсад. Это фото имеет такую подпись в альбоме: “справа - детсад на 120 мест”. Количество мест очень важно, без вместительного детсада невозможно строить город. В общем, поле и одна грунтовая дорога.
Магазин "Восход" Тот же магазин «Восход» через пол столетия. Противоположная сторона улицы застроена 4-х и 5-ти этажными зданиями, а на старом снимке было поле.
Детсад "Дюймовочка" Детсад на 120 мест «Дюймовочка» два поколения гуковчан выросли в нём.
Улица К-Маркса 82 Дом на углу ул. Свободы и ул. К. Маркса.
Ул. К-Маркса 82 Тот же дом в 2011 году. Отойти подальше, чтоб сохранить тот же угол съемки у меня не получилось – сзади все застроено. У фотографа же 1960 – го года в распоряжении целое поле. Снимай, откуда хочешь.
Школа №10 Школа 10, год 1960. Ничего не могу от себя добавить, я учился в 5-й. В альбоме снимков 5-й школы не оказалось, а жаль. В альбоме имеется комментарий: Июль - Август 1960. Судя по вывеске, школа уже функционирует. Деревья будут сажать осенью.
Школа №10 Школа 10, год 2011. Деревья уже стали большими, а первые выпускники своих внуков уже водят в эту школу.
Улица Свободы Дом на углу ул. Свободы и ул. К. Маркса с северной стороны ул. Свободы. Снимок имеет комментарий: Начальник СУ-12 т. Плетухин Ю. И., гл. Инженер Лень Л.И. дает пояснение нч. строительного уч 3 т. Ренжиглову А. Ф. Товарищ Ренжиглов стоит, лица не видно, но я узнаю отца. Облачен в белые брюки, которые, сидящие рядом товарищи начальники, видимо, не очень одобряют.
Улица Свободы Этот же дом в 2011 г. (в глубине)
Улица К-Маркса 84 А это дом № 84 по ул. К. Маркса. Cтроители спешат к зиме дом должен быть под крышей.
Улица К-Маркса 84 Этот же дом в 2011 год. Вообще странно, что большинство отремонтированных гуковских домов, который я посетил в мою последнюю поездку, имеют, как правило, нежные цвета. Вот это, например, розовый дом. Ну, частично розовый. С серой плешью. Даже пожарная лестница розовая, как персик. Видимо, чтоб спасающиеся от пожара снимали стресс, спускаясь по веселенькой лестнице.
Гуковский дворик Или вот наши дома по ул. Свободы 28, 30, 32. Дивные мандариновые цвета. Хотя сам ремонт домов выглядит добротно. Видимо гуковская дизайнерская мысль все-таки в поиске. И это хорошо. Жаль только, что из-за апельсиновой штукатурки уже не виден узнаваемый и теплый красный кирпич моего родного дома.
Ностальгия Дома и сам двор узнаются с трудом, но одна вещь порадовала: сделанная из вагонетной оси каруселька. Она была врыта в землю, когда мне было лет 5, а стоит до сих пор. Не упустил случая покататься. Крутится без сбоев и скрипа. Качество советских вагонеточных подшипников проверено временем.
При копировании материалов этой статьи ссылка – «автор Лукашевич С.Д. Из семейного архива Ренжигловых” обязательна.

Составитель Ренжиглов Н. А. (mabanza собака yahoo.com)

Средняя оценка - 4.875 . Всего оценок - 8
Комментарии читателей к этой странице сайта: ( всего -4 )

31.10.2012 22:11:46
Александр Ревенко
Большое спасибо за историю. Увидел дом,в котором родился и вырос,вспомнил детство,Гуково.

22.07.2011 11:22:59
Anatoll
Очень интересно, чернобелые 70тых, какраз то что хочется посмотреть, выкладывайте что у кого есть и желательно с хорошей отцифровкой.

09.06.2011 11:36:44
Людмила
когда то Город развивался, рос, а теперь только настольгия по прекрасному прошлому

03.06.2011 13:15:15
Александр Камшуков
Александр Сергеевич,передам родственнику Ренжиглова,Баранову Владимиру Ивановичу,текст,фото и ссылку на эту статью.

Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования