Сегодня: 23 10 2018 года
На главную страницу сайта все новости форум сайта
Главная Новости На главную страницу сайта   Форум    
Сегодня
Разделы сайта
О городе
Справочники г.Гуково
О нас
Новости сайта

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

15.12.2008

НАШ ДЕПУТАТ Мировой финансовый кризис. Как будем жить и что делать? Депутат Законодательного собрания, делегат Х съезда «Единой России», член регионального президиума партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Александрович Шафиров,известный финансист, в прошлом председатель Совета директоров «Донского народного банка», одного из крупнейших банков Ростовской области, прокомментировал нашему корреспонденту сложившуюся ситуацию вокруг докатившегося до нас мирового финансового кризиса.
- Леонид Александрович, мы еще помним события 10-летней давности, когда пришлось пережить дефолт. Не повторится ли сегодня та же ситуация?
- Сегодняшняя ситуация несколько отличается от той, что была 10 лет назад. Тогда в стране не было золотовалютных резервов. А сегодня мы располагаем финансовой «подушкой безопасности». Это достаточно надежная гарантия от дефолта. Тем более, есть мнение, что цена на золото будет расти. Тем более, что дефолт государства – неисполнение им обязательств по возврату заемных средств в пользу отечественных и зарубежных кредиторов, кредиторская задолженность нашего государства минимальна..
- А девальвация (обесценивание) рубля будет высокой?
- Прогнозы сегодня строить довольно сложно. Кризис может развиваться не по одному сценарию. Судя по сегодняшней ситуации, можно предположить, что резких колебаний курса рубля не будет. К концу 2009 года, всего скорее, цена доллара может подняться до 31-32-х рублей, т.е. будет наблюдаться мягкая девальвация рубля, в районе 12-15%.
- Ходят упорные слухи о деноминации (сокращение нулей). Они тоже беспочвенны?
- Думаю, что деноминация когда-нибудь случится, но от того, что на дензнаках станет меньше нулей, население пострадает незначительно: станут дороже штучные товары, цена которых в розничной сети меньше 1 рубля.
- Леонид Александрович, люди растерялись и не знают, что делать. Как вести себя в этой обстановке рядовым гражданам?
- В обстановке кризиса людям придется меньше тратить и больше сберегать, чтобы рассчитаться с долгами. Ведь в последнее время многие стали жить в долг, за счет кредитов. Теперь ситуация изменилась. Банки не хотят рисковать своим капиталом, деньгами вкладчиков, поэтому сокращают выдачу кредитов и увеличивают размер ставок. Если раньше кредит можно было взять под 17% годовых, то сейчас – под 20, а иногда и под 30%. Причина в том, что не все заемщики, взявшие ранее кредит, сегодня могут его возвратить, да и банку негде занять: рынок межбанковского кредитования работает плохо, вкладчики изымаюм из банков свои средства. А значит, банк не может предоставить кредит очередному клиенту. В этих условиях людям придется менять жизненные принципы, к которым уже привыкли. И жизнь станет на какое-то время труднее, люди станут беднее. Но это временное явление. В конце концов все наладится, Россия и не такое переживала, и с теперешним кризисом справится: на уровне правительства приняты необходимые СРОЧНЫЕ меры к стабилизации ситуации. Я надеюсь, что в ближайшее время будут приняты меры по поддержке населения, по увеличению платежеспособного спроса, должна быть разработана система субсидий и гарантий, которая мотвировала бы граждан не только и не столько экономить, но и тратить, доверяя банкам, хранить деньги на банковских счетах, только тогда экономика сможет побороть две болезни: проблему ликвидности и проблему снижения потребительского спроса, которые связаны с утратой доверия.
- Пока суть да дело, в какой валюте лучше всего хранить сбережения?
- Сбережения в банках, в рублях и в инвалюте в сумме, эквивалентной 700 тыс. рублей, застрахованы государством, и о них не стоит беспокоиться. При этом государство гарантирует, что пересчета курса не будет, проценты останутся прежними. Как минимизировать риск? Всем знакомым, кто обращался ко мне, я советую разложить деньги по разным «корзинам» - в евро, доллары, рубли. Сейчас очень хорошую динамику показывают швейцарский франк, есть перспективы у уже достаточно обесцененного английского фунта. Правда, в Зверево банки предлагают вклады только в евро, долларах и рублях. Поэтому, если у Вас есть 100 тыс. рублей, то разделите их на 3 вклада: в евро, долларах и рублях. Какую-то сумму, тысяч 15 - 30, лучше держать на руках, на случай непредвиденных расходов. Если накоплений больше - распределите их между членами семьи, положите в разные банки. Страхование распространяется на все вклады в различных банках и на всех членов семьи.
Еще я считаю, что сегодня необходимо думать и о завтрашнем дне. На этот счет государство предлагает стать участником программы софинансирования пенсионных накоплений. Суть его такова: вы вносите взнос на накопительную часть пенсии от 2-х до 12-ти тысяч рублей, а государство вам добавляет столько же. Соответственно, по достижении пенсионного возраста ваша пенсия значительно увеличится. Этой программой могут воспользоваться и пожилые, и молодые люди. Без помощи государства невозможно заработать 100% на вложенную сумму за короткий промежуток времени. Поэтому надо пользоваться возможностями пенсионной реформы, участвовать в программе софинансирования государством пенсионных накоплений, проконсультироваться по данному вопросу Вы можете в пенсионном фонде России, в негосударственном пенсионном фонде, который также есть на территории нашего избирательного округа, в городе Гуково. А по большому счету правительству надо бы подумать, как увеличить накопления и покупки граждан. Для этого нужно стимулировать потребительский спрос и целевое накопление средств в банке – на жилье, образование, лечение и т.д. В Германии, например, если человек накапливает в банке средства до указанного в договоре срока, то государство за это доплачивает ему – вносит на счет определенную сумму. У нас сложно применить этот механизм из-за большого количества вкладчиков – документооборот огромный. Только регламент придется разрабатывать год. Тем не менее, это реально. И я планирую предложить коллегам – депутатам подготовить такие инициативы в Государственную Думу. Тем более, есть надежда, что наши предложения будут услышаны: то, как оперативно Правительством и Государственной Думой были рассмотрены решения Х съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по снижению налогов на бизнес, предоставлению дополнительного имущественного вычета - вызывает оптимизм.

Беседовала О. Николаева

Новые сообщения на форуме тут!
Старый стиль
Новый стиль

Последнее фото:
Колона вышла на проспект Мира
Колона вышла на проспект Мира
Новые галереи:
Бессмертный полк 2018 в Гуково
Гуково 2017 -2
Бессмертный Полк мы ВАС помним 2017

Gukovo.ru© 2005 | Карта сайта | Help | Контакт
Средняя оценка - 5 . Всего оценок - 1
Комментарии читателей к этой странице сайта: ( всего -1 )

10.01.2009 00:07:38
Victor
Шафиров Л.А. один из немногих умнейших финансистов, очень жаль, что его слова не услышаны всеми гражданами нашей страны, а сколько он мог бы принести блага в каждую семью в данный момент, его советы и дела всегда служили на благо людям только Вашего региона , как жаль что не всей стране.

Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования