Яндекс.Погода
город Гуково в интернете.
Поэты и писатели города Гуково.

Отправить письмо  Карта сайта
История География Культура Экономика Спорт Образование
Новости СМИ Мистика Форум авторы ссылки
Новости города и сайта
Старый стиль
Новый стиль
Последнее фото:
Это еще хорошая дорога
Это еще хорошая дорога
Новые галереи:
2020 год начался
Гуково 2019. 1.
Бессмертный полк 2018 в Гуково

ФОРУМ на Гуково.RU
Комментарии к страницам

Новости сайта.
Добавления и изменения на сайте:




Далеко ли до Гуково? – Нет, не далеко!

31.08.2005
Ралли Гуково 2005Гуковскую трассу раллисты любят. Гуковскую трассу раллисты терпеть не могут. Но равнодушным гонки в Гуково не оставляют никого, это уж точно…

Ростовская область встретила нас яркими звёздами в непроглядной ночи, спелыми подсолнухами, запахом шашлыка и – непонятно, откуда на границе Украины и России – кавказской песней «Черные глаза», которая звучит из каждого окна.

Новошахтинск, в котором мы остановились, приятно порадовал наличием горячей воды – правда, всего пару часов в день и при отсутствии холодной – но мы придираться не стали.

Накануне ознакомления по допам бодро носятся боевые автомобили. Ах, эти спортивные правила – какие мелочи!.. Тем более, в Гуково, где, по утверждению спортсменов, выигрывает тот, кто знает больше срезок.

И замечательная, интереснейшая трасса становится с каждым разом все менее привлекательной для гонщиков – смысл играть по правилам теряется, а игра без правил – уже не игра. Проще плюнуть и не ездить за тысячу километров – и Гуково, с его знаменитыми на всю страну спецучастками (Много ли допов узнают с одной фотографии все, кто хоть раз слышал слово «ралли»? А «Бугры любви» узнают! И «Казачьи пруды»…), с восхитительно удобной для зрителей и журналистов конфигурацией трассы, со зрителями, приезжающими с палатками на поезде, чтобы посмотреть гонку, с персиками и грушами, Гуково, в котором каждый шахтер знает по именам всех лидеров российского ралли – так вот, Гуково таким образом рискует через некоторое время получить вместо популярной гонки – небольшие покатушки местного значения. Обидно? Неприятно? Ужасно! Но порядочными среди спортсменов сейчас считаются те, кто честно признается, что ездит по срезкам! То есть, режут – все! Но некоторые об этом молчат – это некрасиво, неспортивное поведение, а вот такие-то и такие-то признаются – наши люди, настоящие мужики!.. Может, все-таки, в консерватории что-то подправить надо? Пока еще не поздно?
Понятно, что Гуково, за счет расположения в степи, провоцирует на срезки – попробуй-ка, срежь по лесу где-нибудь в Карелии! Но ведь этот вопрос можно решить… Пока гром не грянет, у нас креститься не принято – но, например, после вылета в прошлом сезоне спортивного автомобиля, едва не сбившего толпу зрителей, организаторы ралли «Гуково» все-таки серьезно озаботились вопросами безопасности; и уже вторую гонку и спортсмены не нарадуются, и зрителям спокойно. Значит, есть возможности для улучшения – так стоит ли ждать того самого грома в вопросе срезок?

На ознакомлении с одним из спецучастков большая часть гонщиков бодро проезжает по расчищенной грейдером трассе – и уже вечером выясняется, что ехать-то надо было совсем по другой тропинке. К чести организаторов, эта проблема решается безболезненно и просто: накануне гонки организуется дополнительное ознакомление с сомнительным участком трассы.

На улице ветер, пасмурно и на редкость мерзко. Под «Черные глаза», доносящиеся из приемника, отбываем в Новошахтинск. Завтра гонка – день тяжелый…

Утром обнаруживаем, что мы все-таки на юге: +27, солнышко, дыня в неожиданно неработающем холодильнике начинает издавать подозрительные запахи.
На площади Победы, где проводится старт, огромная толпа: зрители могут позволить себе полюбоваться на торжественное открытие гонки и всего за 15 минут доехать до первого спецучастка. Шарики, ленточки, флажки – и «ГуковУголь» угощает всех бесплатным мороженым. Ощущение праздника почти как в детстве – замечательно!.. Ведущая праздника подбегает к А.М.Гирнику:
- Александр Михайлович, как называются эти двое, которые первые в списке? Чемпионаты? Кубки?
- Лидеры!!!


Андрей Блинков и Илона Накутис приглашаются для поднятия флага – ностальгия усиливается, эх, пионерские линейки, лето, солнце, детство… пойду возьму еще бесплатного мороженого! А над площадью из динамика раздается:
- Экипаж номер 03! Согласно маршрутного листа, вы уже минуту находитесь в пути!..

Александр Ланда, директор ЗАО «Швея», гостеприимно принимавшего наш пресс-центр на этапе ЧР, окружен самой большой толпой болельщиков – еще бы, собрал всех начальников цехов! А вообще, знакомые все лица – болельщики-то те же, которых мы уже видели на Чемпионате. И опять же, что характерно только для Гуково, прекрасно разбирающиеся во всех нюансах автоспорта. Ну где еще, увидев жилет с надписью «Пресса», зритель подойдет к вам с вопросом: «А правда ли, что Блинкова сейчас тренирует Александр Потапов?»

Пора ехать снимать «двойной брод». Там, за сеткой ограждения, скромно стоит Миша Гирник, директор соревнования, и укоризненно качает головой: мы-то через сетку, конечно, перелезли.

И… гонка началась! Проезжает В.Лелеков, эффектно пролетает С.Угер, помахивая задним бампером, проносится А.Блинков… А после экипажа П.Киселева, под свист и аплодисменты зрителей, неожиданно бодро прямо по трассе проезжает… гражданский УАЗик!
И лучшего кадра на этой гонке не снял никто, господа! И я тоже, увы, не успела! Все снимали этот автомобиль, а надо было – лицо Михаила Гирника! Такой гаммы чувств я никогда не видела…

Мирно проходит сервис, регруппинг – и начинаются «Бугры любви». Количество зрителей, на мой взгляд, превосходит все разумные пределы – хотя, говорят, на Чемпионате народу было еще больше. Прослушав «Черные глаза» два раза, меняем точку съемки.

Последний СУ – «Динамит». Встаем близко к левой обочине – у всех это место прописано «ехать по правой», так что здесь вполне безопасно, поворот очень медленный, а снимать удобно. Вдруг Саша Лесников напряженным тоном командует:
- Золотарь едет. Сваливаем, быстро! – и оттаскивает меня дальше от обочины. Пока он оглядывается и бормочет: «Черт, куда же тут отпрыгивать-то можно?», появляется Золотарь, аккуратно и четко по траектории проезжает поворот и под щелканье наших фотоаппаратов с ревом уносится в голубую даль…

Поспешно помывшись в Новошахтинске (на Гене Брославском вода закончилась, и ему пришлось скупить в гостиничном баре все запасы минералки), мчимся на награждение.

Праздник в разгаре. Такую толпу народа я видела разве что перед концертом Раммштайна в питерском СКК! Бодро раздав спортсменам кубки, ведущие объявляют концерт под открытым небом: Гуково празднует День шахтера и День рождения города. Спортсмены спокойно едут отмечать победу, в баре звучит… ну, разумеется, песня про «Черные глаза»!.. А у нас, журналистов, работа вовсю продолжается. Протирая слипающиеся глаза, Лесников пишет новости: «Ралли Вираж-2995 закончено»… GRPS тоже засыпает. Утром выезжать в Москву.

А сорвать подсолнух на дорожку я так и забыла…

Ирина Кирилловна Боярская, Москва – Ростов-на-Дону – Шахты – Новошахтинск – Гуково – Москва.

Фотографии И. Боярской...
(C) Официальный сайт Компании "Ралли RUS"

Спасибо сайту "Ралли RUS" и Ирине Кириловне за репортаж. Более подробно прочитать о ралли и посмотреть фотографии можно пройдя по указанным ссылкам.
Средняя оценка - 4.85714285714 . Всего оценок - 7
Комментарии читателей к этой странице сайта: ( всего -1 )

09.10.2005 11:22:50
HITMAN[D3XD]
хорошая статья...

Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования